も ブログ

お料理初心者の大学生

冬だけど和風冷製パスタをつくる

ランチは簡単に作るのがモットー。10分ぐらいでできる最近のお昼ご飯のメニューといえばパスタだよね? 豚しゃぶとトマトの冷製パスタ 超簡単に作れる冷製パスタ。個人的にはこの味付けならパスタはカッペリーニよりフェデリーニがいい。 トマトと豚しゃぶを…

ほうれん草とジャガイモのキッシュ

今日の朝ごはんはほうれん草とジャガイモ、トマトのキッシュ。それからバジルシードとベリーのヨーグルト。サクサクの生地とトロフワな卵はやっぱり焼きたてが一番美味しい。 トマトを乗せるとピザみたいで華やかでかわいい。うちにあるのは一般的な18cmのパ…

SNSをやめた

このブログを始めたのは、自分の好みのレシピなどをメモするためというのもあるのだけれど、SNSに疲れてしまったからというのもある。 この投稿の前日、わたしはほとんどすべてのSNSのデータを消去もしくは非公開にした。 いくつか持っていたツイッターのア…

バゲットに挑戦中

お菓子作りとかパン作りとかなんかとにかくオーブンに入れて焼くものを作るのが好きなんだけど、お菓子って材料費高くない?正直専門的ななんちゃらパウダーをいちいち買ってたらキリがないし使い切れない。 という貧しい理由で最近はせっせとパンを捏ねるこ…

ベーグルのレシピ

個人的に好みなふわふわ系ベーグルのレシピ。正しいとかどうとかは知りません。 冬に作ったので夏場はもう少し発酵などの時間を短くするといいですたぶん。 (カラーじゃなくてもつくれるよ) [材料](6こ分) 強力粉 230g 薄力粉 70g 40℃程度の水 180cc ドラ…